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かっぱ寿司でアニサキス食中毒!症状や治療は?予防は? [ニュース]

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岩手県久慈市「かっぱ寿司久慈店」でアニサキス
という寄生虫による食中毒が発生したそうです。



日本では魚介類を生で食べる習慣があるため最近では
アニサキスによる食中毒が増加傾向にあるそうです。






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アニサキス食中毒は恐怖がいっぱい!悪夢?を感じます。


アニサキス食中毒の症状は?
治療法は?
予防法は?

について調べてみました。




アニサキス食中毒の症状は?

アニサキスは主にイカやさば、鮭の魚介類に寄生して
いる2~4センチの白い糸状の寄生虫です。

アニサキス.jpg
http://fishparasite.fs.a.u-tokyo.ac.jp/Anisakis%20...より引用


鮮度の良い魚介ではアニサキスは臓器内に潜んでいて、
魚が弱ったり、魚が死んだりすると魚の身の部分へ
移動するそうです。



お魚を生で食べる時は身の部分にアニサキスがいない
ことをしっかり確認しないと恐いことになりそうですねー

また新鮮なお魚ほど体内にアニサキスが取り込まれ
やすいのです。



アニサキスが寄生している魚介を生や半生で食べると
食後数時間後には激しい腹痛や嘔吐が始まり食中毒の
症状が激しくなりガマンができなくなるというもの。



嘔吐は胃液だけ、下痢は認められないというのが
アニサキス食中毒の症状の特徴のようです。



これは体内に入ったアニサキスが胃壁や腸壁を食い
破ろうとするため激痛が生じるそうです。


通常アニサキスが人間の体内で生存できるのは3日間
のようですが激痛が酷くきっとガマンできる人は
いないでしょう。


ちなみに年間2000~3000人異常が被害を受けている
そうです。



治療は?

アニサキスに効く薬は残念ですがないようですね。


なので胃壁や腸壁に刺さっているアニサキスの位置
を確認し内視鏡を使い鉗子でつまんで除去する方法と
開腹手術が一般的なようです。


アニサキス除去.jpg
http://www.kiyoukai.jp/niwahosp/aniskis/anisakis.h...より引用


あとはアニサキスが死んでしまうまで激痛と闘う!
・・・・無理です!




予防法は?

アニサキスはしっかり加熱する、または-20度以上で
48時間以上冷凍することで死滅してしまうようです。
アニサキスから守るにはこの方法が一番だと
いわれているようです。


ちなみにショウガやニンニク、わさびやお酢では
効果がないそうです。




鮮度が良い生の魚介類はおいしいのですがアニサキス
って本当に怖いです。
お刺身やお寿司を食べる時も注意をして食べるように
心がけたいですね。


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